0 Daumen
1,9k Aufrufe



folgende Aufgabe ist gegeben:
Bild Mathematik
Auch wenn die Aufgabe nicht vollständig und korrekt ist, sind hier meine Ideen:
Bild Mathematik
Der untere Abschnitt war für mich etwas leichter, denn man erkennt eine quadratische Gleichung, die man mithilfe der pq-Formel oder Mitternachtsformel lösen kann. Von der II. zu III. Gleichung erkennt man, dass I(t) verschwindet und V zweimal vorkommt und u.a. I(t) ersetzt. Außerdem wird γ positiv und C steht vor der 2. Ableitung. Allgemein fällt mir die Schreibweise: y=f(x) leichter als d/dx. So könnte man die 1. Gleichung auch so schreiben: f(x)=1/C·g(x)=g(x)/C und f'(x)=g'(x)/C

Was ist richtig und was ist nicht korrekt?

Beste Grüße,

Asterix

Berichtigung: d=-C·λ2-γ·λ

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
das sieht alles etwas unübersichtlich aus. Ich mache es mal einfacher. Du hast zwei Dgl.
$$ (1) \quad V'(t) = \frac{1}{C} I(t) $$ und
$$ (2) \quad I'(t) = -\frac{\gamma}{C} I(t) + \delta\ (V_r - V(t))  $$ Aus (1) und (2) folgt
$$ (3) \quad V''(t) = \frac{1}{C} I'(t) = \frac{1}{C} \left( -\frac{\gamma}{C} I(t) + \delta\ (V_r - V(t)) \right) $$ Durch Multiplikation mit \( C \), alles auf eine Seite bringen und benutzten von (1) folgt
$$ (4) \quad C V''(t) + \frac{\gamma}{C} I(t) + \delta\ (V(t) - V_r) = \gamma V'(t) + \delta\ (V(t) - V_r) $$

Sei jetzt \( V(t) = e^{\lambda t } \) dann folgt durch differenzieren und einsetzten
$$ (5) \quad \lambda^2 C e^{\lambda t } + \lambda \gamma e^{\lambda t } + \delta e^{\lambda t } = 0 $$ Division durch \( e^{\lambda t } \) und \( C \) ergibt die charakteristische Gleichung.

Die Lösung enthält die Diskriminante \( \Delta = \gamma^2 - 4 C \delta \). Hier müssen die Fälle

$$ (a) \Delta > 0 $$ $$ (b) \Delta = 0 $$ $$ (c) \Delta < 0 $$ unterschieden werden.

Im Fall (a) gibt es zwei reelle Lösungen \( C_1 \cdot e^{\lambda_1 \cdot t} \text{ und }  C_2 \cdot e^{\lambda_2 \cdot t} \), im Fall (b) gibt es die Lösungen \( C_1 \cdot e^{\lambda_1 \cdot t} \text{ und } C_2 \cdot t \cdot e^{\lambda_1 \cdot t} \) und im Fall (c) gibt es die komplexen Lösungen \( C_1 \cdot e^{\lambda_1 \cdot t} \text{ und }  C_2 \cdot e^{\lambda_2 \cdot t} \) bzw. die reellen Lösungen $$ e^{ a } \left( C_1 \cos(b)  + C_2 \sin(b) \right) $$ mit \( a = \Re(\lambda) \) und \( b = \Im(\lambda) \)

Avatar von 39 k

ullim,

vielen Dank für Deine Unterstützung! Ich finde die Schreibweise ohne d/dt in der Tat übersichtlicher. Ich habe mir den kompletten Rechenweg angeschaut und weiß auch jetzt wofür ℜ und ℑ stehen (Real- sowie Imaginärteil der komplexen Zahl z bzw. λ). Ich habe noch eine Frage zu der Diskriminante: Fehlt im Nenner 4C2Müsste es dann nicht so lauten:
Bild Mathematik

Obwohl, kann nicht stimmen, da die 4 doppelt vorkommt. Also wird Δ ohne 4C² im Nenner richtig sein. Ich habe mich geirrt.

$$\Delta ={ \gamma  }^{ 2 }-4C\delta $$

Nochmals vielen Dank ullim und ich wünsche Dir noch einen schönen Abend und ein schönes Wochenende.

Asterix

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community