+1 Daumen
4,5k Aufrufe

Definition aus der Vorlesung: Sei V ein n-dimesnionaer Vektorraum über K und sei <.,.> eine symmetrische Bilinearform. Das Radikal der Bilinearform ist

\( {V}^{⊥} = \{{v ∈ V | <v,V> = 0\}} \) \(= \{{v ∈ V | <v,w> = 0, ∀ w ∈ V \}} \)

Aufgabe:

<.,.> symmetrische Bilinearform auf dem \( {ℝ}^{4} \), \( A = \begin{pmatrix}  1 & 0 & 1 & 0\\ 0 & 1 &1 & 2 \\ 1 & 1 & 0 & 0\\ 0 & 2 & 0 & 2 \end{pmatrix} \) ,  B kanonische Basis des  \( {ℝ}^{4} \)

(i) Ist <.,.> nicht ausgeartet ? Berechne das Radikal.

(ii) Bestimme eine Orthogonalbasis.

(iii) Bestimme eine Orthogonalbasis, sodass nur die Werte 1, -1 und 0 auf der Diagonalen auftreten.


Meine Ansätze:

(i) <.,.> ist nicht ausgeartet. Aber wie bestimme ich das Radikal ? Muss ich dazu meine Basis B benutzen ? Falls ja, dann ist das Radikal doch 0 ?!

(ii) Habe mich zuerst verlesen und Orthonormalbasis gelesen, aber Orthogonalbasis !?

(iii) Wie soll ich denn meine Basis (wenn ich sie denn gefunden habe) so drehen, dass ich bestimmte Einträge auf der Diagonalen habe ?


Danke schon mal für jeden Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Im Radikal sind die Lösungen des hom. Glsystems 

A * (a,b,c,d)^T = 0 also Stufenform

1010
0101
0011
0000

d bedliebig   c = -d    b=-d   a=-c = d

also Basis des Radikals  ( 1 ; -1 ; -1 ; 1 )

Avatar von 289 k 🚀

Ist das nicht einfach der Kern der Matrix A ?

Worin liegt der Nutzen der Bezeichnung "Radikal" ?

Hängt wohl mit der Betrachtungsweise zusammen.

Matrix einer lin. Abb

oder einer Bilinearform.

In einer anderen Vorlesung wurde es "orthogonales Komplement" genannt

Also habe jetzt dasselbe raus wie du, mathef. aber wenn du sagst "basis des radikals", muss die basis dann nicht aus 4 Vektoren bestehen, dann wir im R^4 sind.

oder verstehe ich da was vollkommen falsch ? abgesehen davon, das nicht nach der basis gefragt war, sondern nur nach dem radikal

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community