0 Daumen
1,3k Aufrufe

Guten Tag ich hätte eine Frage zur folgenden Aufgabe:

x³(x²-20)=-64x


Mein Lösungsweg mir dem Satz vom Nullprodukt: Ich würde gerne wissen ob ich das Beispiel richtig gelöst habe. Vielen Dank im Vorhinein. 

x³(x²-20) +64x= 0


1) x³=0

x=0


2) x²-20=0  /+20

x²=20      /Wurzel 2

x=4,47


3) 64x=0     /:64

x=0

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Der Satz vom Nullprodukt geht nur bei einem Produkt und nicht bei Summen oder Differenzen.

x^3·(x^2 - 20) = - 64·x

x^5 - 20·x^3 = - 64·x

x^5 - 20·x^3 + 64·x = 0

x·(x^4 - 20·x^2 + 64) = 0

x = 0

x^4 - 20·x^2 + 64 = 0

Subst z = x^2

z^2 - 20·z + 64 = 0

z = 16 --> x = ± 4

z = 4 --> x = ± 2

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Ich würde erst ausmultiplizieren:


x³(x²-20)=-64x        |+64x

->x5-20x3+64x=0                -> x1=0

x(x4-20x2+64)=0

Substitution! Ab jetzt nur Betrachtung der Klammer (satz des Nullprodukts)

Sei x2=z

z2-20z+64=0

pq-Formel:

z1=16

z2=4

Resubstitution:

x2=16     |√

x2=4    v x3= -4

und

x2=4    | √

x4=2   v x5= -2

Die Nullstellen liegen also bei

0,4,-4,2 und -2

Avatar von 8,7 k
0 Daumen
x^5-20x^3+64x=0

x(x^4-20x^2+64)=0

x1=0

x^4-20x^2+64=0

Substituieren: z=x^2

z^2-20z+64=0

z1/2 = 10±√10^2-64)

z1/2= 10±6

z1=16
z2=4

--->x2=4, x3=2
Avatar von

Vielen Dank für die Hilfe. Jetzt ist mir das klarer geworden. Ich war da ursprünglich auf dem falschen Weg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community