0 Daumen
671 Aufrufe

könnte mir bitte jemand bei der Aufgabe helfen?

Zu einem Preis von 230 GE können 1200 Stück eines Gutes abgesetzt werden. Eine Erhöhung des Preises um 3 GE verringert die Nachfrage um 52 Stück. Ein Unternehmer ist bereit zu einem Preis von 105 GE 1251 Stück anzubieten. Der Gleichgewichtspreis beträgt 174 GE. Wie groß ist die Überschussnachfrage bei einem Preis von 162 GE?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nachfragefunktion

xn(p) = - 52/3·(p - 230) + 1200 = 15560/3 - 52/3·p

Gleichgewichtsmenge

xn(174) = 15560/3 - 52/3·174 = 6512/3 = 2170.7 ME

Angebotsfunktion

xa(p) = (6512/3 - 1251)/(174 - 105)·(p - 105) + 1251 = 2759/207·p - 10246/69

Überschussnachfrage

xn(162) - xa(162) = (15560/3 - 52/3·162) - (2759/207·162 - 10246/69) = 25388/69 = 367.9 ME

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community