0 Daumen
1,3k Aufrufe

Sei F(x,y) = 1- e-x-y , mit x,y > 0

Beweisen Sie

a) F ist in jeder Koordinate monoton wachsend

b) F ist keine Verteilungsfunktion einer zweidimensionalen Zufallsvariable


,

b) habe ich schon gezeigt, dass F keine Verteilungsfunktion ist da für x↦ -∝ ≠ 0 ist.

aber wie kann ich a) zeigen ??

vl kann mir jemand ein paar Tipps geben, würde mich über jede Hilfe freuen.

Avatar von

> keine Verteilungsfunktion ist da für x↦ -∝ ≠ 0 ist.

x → -∞ interssiert nicht, weil alle x < 0 außerhalb des Definitionsbereiches liegen.

ohhh danke das habe ich übersehen.. 

muss ich jt x -> 0 anschauen ?? da für alle y ≠ 0  lim F ≠ 0 ist ? stimmt so ? 

1 Antwort

0 Daumen

>   a) F ist in jeder Koordinate monoton wachsend

F: ℝ2 → ℝ ,  der Funktionswert ist also eine Zahl.

"in jeder Koordinate" streng monoton wachsend soll deshalb vermutlich Folgendes bedeuten:

Hält man y = a konstant, dann gilt:  x1 < x2  ⇒  F(x, a)  < F(x2 , a)    und 

Hält man x = a  konstant, dann gilt:  y1 < y2  ⇒  F(a , y1)  < F(a , y2

Wegen  δF / δx (x,y) =  δF / δy (x,y) = e-x-y > 0  für alle (x,y) ∈ ℝ2   ist das wahr.   

δF / δx  und  δF / δy sind partielle Ableitungen ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

danke für deine Hilfe, du hast mir wirklich weiter geholfen :).... und ist b) so richtig ? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community