0 Daumen
1,3k Aufrufe

Beweisen sie mithilfe des Satzes von Rolle(wurde schon bewiesen), dass zwischen zwei Nullstellen von x^n+an-1+...+a1x+a0 eine Nullstelle von nx^n-1+(n-1)an-1xn-2+...+a1 .

Also f(x)= x^n+an-1+...+a1x+a0 und f'(x)=nx^n-1+(n-1)an-1xn-2+...+a1 . Es existieren also Werte a,b ∈ Df, für die gilt f(a)=f(b)=0 und nach dem Satz von Rolle gibt es nun einen Wert c∈Df für den f'(c) = 0 gilt.  Q.E.D.

Ist das bereits richtig? Wie würdet ihr den Beweis führen? Habe ich etwas vergessen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
im Prinzip ja. Hier noch ein paar Kleinigkeiten die meiner Meinung nach fehlen. Der Wert \( c \in D_f \) liegt nicht irgendwo in \( D_f \) sondern es gilt \( c \in (a,b) \), was ja auch zu beweisen war.
Dann sollte man noch hinzufügen das die Polynome stetig und differenzierbar sind, sonst gilt der Satz von Rolle nämlich nicht und o.B.d.A \( a < b \) angenommen werden kann, sonst macht das Intervall \( (a,b) \) ja keinen Sinn.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community