0 Daumen
895 Aufrufe

Ich bräuchte bitte eine kurze Hilfestellung bei den folgenden Aufgaben:

3e2x − 2ex = 1

ln(2x + 1) − 3 = ln(x + 5) 

Bei der ersten Aufgabe habe ich ex=u und e2x=u2  gesetzt und dann 3u2-2u-1=0 in abc-Formel eingesetzt. Ergebnis x1=6 und x2=-2. Ist das korrekt gibt es hier noch einen anderen Weg durch logarithmieren z.B.?

Bei der zweiten Aufgabe komm ich nicht weiter. Mein Ansatz war folgender:

ln(2x+1)-3=ln(x+5) |+3

ln(2x+1)=ln(x+5)+3 |e...

eln(2x+1)=eln(x+5)+e3

2x+1=x+5+e

x=4+e3

Aber wenn ich jetzt die Probe mache und x in die Gleichung oben einsetze ist die linke Seite ungleich der Rechten sprich die Gleichung wird ungleich. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

3e2x − 2ex = 1 ,  u = e^x

3u2-2u-1=0   ergibt  u1 = 1  und u2 = -1/3

also ex = 1  oder ex = -1/3. Letzeres entfällt, weil ex >0 in ℝ

ex = 1  →ln   x = ln(1) = 0

-------

ln(2x+1)-3=ln(x+5) |+3

ln(2x+1)=ln(x+5)+3 |e...

eln(2x+1)=eln(x+5)+e3      eln(x+5)+3 

eln(2x+1) = eln(x+5) • e3 

2x+1 = (x+5) • e3 

2x+1 = e3 • x + 5 • e3 

2x - e3 • x = 5 • e3 - 1

x • (2 - e3) = • e3 - 1

x = (• e3 - 1) /  (2 - e3)  ≈ -5.497635211

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community