0 Daumen
2,2k Aufrufe

Kann man das überhaupt lösen?

Nullstellen für: 2e^2x-2e^x=0

Avatar von

Du fragst im Text nach Nullstellen, in der Überschrift aber um Extremstellen. Das ist nicht unbedingt dasselbe.

3 Antworten

0 Daumen

Hi!

2e2x-2ex=0             |+2ex

2e2x=2ex                        |:2

e2x=ex                           |ln

2x = x                         

-> x=0

Für x=0 ist die Gleichung erfüllt

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

"Nullstellen für: 2e2x-2ex=0 "

2e2x-2ex=0       | 2 ausklammern, Potenzgesetze

2 ( (e^x)^2 - e^x) = 0       | e^x ausklammern

2 e^x ( e^x - 1) = 0

Nur der 3. Faktor kann 0 sein.

e^x - 1 = 0

e^x = 1       , solltest du wissen ==> x = 0. Sonst ln links und rechts: 

x = ln(1) = 0 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Nullstellen für: 2e2x-2ex=0

2 e^x(e^x-1)=0

Satz vom Nullprodukt:

2 e^x= 0 ->keine Lösung

e^x-1=0

x=0

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 7 Jan 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community