0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hi, da mir hier gerade bei meiner ersten Frage schon super geholfen wurde, hier noch eine zweite.

Geht um Verkettung von Funktionen f o g.

f(x)=ln(x)  g(x)=2e2x

Dann wäre f o g (x)= ln(2e^2x) 

ln und e sind ja Umkehrfunktionen, sodass sie sich gegenseitig aufheben würden, nur wie geh ich mit dem Faktor 2 um?


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

$$\ln(a \cdot b)=\ln(a)+\ln(b)$$

$$\ln(a ^ b)= b \cdot \ln(a)$$

Avatar von

Also f(x)=ln(2e^2x)=ln(2)+2x

Ist das richtig?

exakt erkannt!

Sind die Zwischenschritte so richtig?

ln(2e2x)= ln(2)+ln(e2x)=ln(2)+2ln(ex)=ln(2)+2

also ln eliminiert sich mit e, aber was passiert dann mit dem Exponenten x?

$$\ln{e^x}=x$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 29 Sep 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 20 Jan 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 3 Mai 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community