0 Daumen
3k Aufrufe

Die Obergrenze in meinem Integral ist (k) und die Untergrenze (0)

wie ich die Obere Grenze berechne, weiß ich nun, aber wie berechne ich den k-Wert, wenn:

∫(kx-x^2)dx=288

bei der vorherigen Aufgabe (b) bekam ich für k= -2e^1-4 heraus, was mich stutzig macht. ( Rechnung und Aufgabe im Bild zu sehen)

Bild Mathematik

Avatar von

Warum stutzig?

Sagt jemand, dass bei b) und c) das Gleiche für k rauskommen soll?

2 Antworten

0 Daumen

Hi!

Stammfunktion bilden:

f(x)=(kx-x2)

F(x)= -1/3*x3 +k/2*x2

Grenzen einsetzen:

F(k)-F(0)=288 =-1/3*k3 +k/2*k2

 -> -1/3*k3 +1/2 *k3 =288

 ->  1/6*k3 =288                       |*6

-> k3 = 1728                             | 3

->k= 12

Avatar von 8,7 k
0 Daumen
Die Stammfunktion F hast du doch schon aufgeschrieben. Jetzt ist F(k) - F(0) =288 oder k3/2  - k3/3 = 288. Das ergibt k = 12.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community