0 Daumen
914 Aufrufe

Bei Passstraßen ist auf Straßenkarten stets die größte Steigung angegeben:

Großglockner: 12%

Brenner: 10%

a)     Bestimme den Steigungswinkel.

b)     Welcher Höhenunterschied wird unter der Annahme konstanter Steigung jeweils auf einem 1,2 km langen Straßenstück überwunden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a:

12%=0,12

10%=0,1

Großglockner

arctan(0,12)=6,84°

Brenner

arctan(0,1)=5,71°


b.)

Für 1,2km Reallänge

Großglockner:

1200*0,12=144  Höhenmeter

Brenner:

1200*0,1=120 Höhenmeter

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

a) tan-1(12/100) bzw. tan-1(10/100)

b) 1,2·sin(tan-1(12/100)) bzw. 1,2·sin(tan-1(10/100))

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community