0 Daumen
1k Aufrufe

Ich bräuchte eure Hilfe. 


Ich denke mir eine Zahl. Zu ihrem doppelten addieren i h 7, subtrahiere ihr dreichfaches und noch 8. Das Ergebnis ist dasselbe, wie wenn ich von 4 die zahl subtrahieren und anschließend noch 5 subtrahieren.  Welche zahl habe ich mir gedacht? 

2x+7-3x - 8 = 4- x - 5 

Stimmt das?

Dankd

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi!

Ja das stimmt.

Nach x aufgelöst ergibt sich:

x=1

Avatar von 8,7 k

Das stimmt nicht. Die Gleichung ist für alle Zahlen erfüllt.

Um Gottes Willen.Das kommt davon wenn man sowas mit dem TR löst.Danke für den Hinweis :)
0 Daumen

Ja.

Die Lösung wird dich überraschen.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

2x+7-3x - 8 = 4- x - 5     | links und rechts sortieren

2x-3x + 7 - 8= -x -4 + 4     | vereinfachen

-x - 1 = -x - 1

Folgerung: Die Gleichung ist für beliebige Zahlen x erfüllt. 

D.h. du könntest dir jede beliebige Zahl gedacht haben. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community