0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo für die Kurve ( cost +t*sint, sint -tcost) , wie bekommt man da die Funktion f(x) die diese Bahnkurve beschreibt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich nehme an Du meinst:

$$x(t)=\cos(t) +t \cdot \sin(t)$$$$y(t)=\sin(t) -t\cdot cos(t)$$

Das ist eine Parameterkurve - eine Funktion mit dem Schema  y=f(x) kann man daraus nicht bauen.

Wenn überhaupt, dann nur sehr umständlich und abschnittsweise. Das will bestimmt niemand so haben.

Avatar von
0 Daumen

Du hast wieder:

- Klammern vergessen

- Wertebereich vergessen (t von wo bis wo ?)

- keinerlei eigene Gedanken dazu geschrieben

- nicht mal versucht den von mir zig mal beschriebenen Plotter zu nutzen

http://www.gerdlamprecht.de/Liniendiagramm_Scientific_plotter.htm

Bild Mathematik

Sonst hättest Du gemerkt, dass spiralförmige Kurven nicht vollständig mit f(x) ausdrückbar sind, sondern immer nur kleine Bereiche...

Oder soll Parameterdarstellung in's Polar-Koordinatensystem gewandelt werden?

Da sieht y(t)=t so aus (um 90° gedreht):

Bild Mathematik

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community