0 Daumen
2,1k Aufrufe

Sei X eine ZV, und E(X) = a und  V(X) = b,

bestimmen Sie unter der Verwendung der Tschbysheff  Ungleichung Grenzen zwischen X-a mit 80 prozentiger Wahrscheinlichkeit liegt.

Tschbyschef Ungleichung :

P(ΙX-aΙ> c) <=V(X)/c

⇔ 80 <= V(X) ^2/c

⇔ c<= V(X)^2/ 80

kann mir bitte jemand sagen, ob meine Lösung richtig ist ??

Danke schon im Voraus

Avatar von

P( ΙX-a Ι> c) ≤  V(X)/c2  ist wohl richtiger

Gruß Wolfgang

Der Ansatz, die \( 80 \) auf die linke Seite der Ungleichung zu schreiben, führt nicht zur richtigen Lösung.

Wenn du aber die rechte Seite der Ungleichung \( 20 \) setzt, so kannst du \( c \) bestimmen:

\( \frac{b}{c^2} = 0.2 \)

\( \dots \)

\( c = \sqrt{5b} \).

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Grenzen, zwischen denen \( X - a \) mit \( 80\ \%\)iger Wahrscheinlichkeit liegt, ergeben sich so:

\( P(|X-a| < c) \geq 1 - \frac{b}{c^2} \stackrel{!}{=} 0.8 \),

\( 0.8 = 1 - \frac{b}{c^2} \),

\( \frac{b}{c^2} = 0.2 \),

\( c = \sqrt{5b} \).

Für \( c = \sqrt{5b} \) beträgt die Wahrscheinlichkeit, dass \( |X - a| \leq c \) ist, mindestens \( 80\ \% \).

Mister

PS: Siehe auch  https://de.wikipedia.org/wiki/Tschebyscheff-Ungleichung .

Avatar von 8,9 k

Bitte :)    

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community