0 Daumen
2,5k Aufrufe

Betrachten Sie die Funktionen:

$$ f _ { n } : \mathbb { R } \rightarrow \mathbb { R } , f _ { n } ( x ) = \frac { n x } { 1 + n ^ { 2 } x ^ { 2 } } \quad \text { für } n \in \mathbb { N } $$

a) Bestimmen Sie den punktweisen Limes f der f_{n}.

b) Zeigen Sie, dass \( \left( f _ { n } \right) _ { n \in \mathbb { N } } \) auf [0, 1] nicht gleichmäßig gegen f konvergiert. (Fertigen Sie dazu Skizzen der f_{n} an.)

c) Zeigen Sie, dass \( \left( f _ { n } \right) _ { n \in \mathbb { N } } \) auf [a, 1] gleichmäßig gegen f konvergiert für jedes a ∈ (0, 1).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(1)  Für jedes feste  x ∈ ℝ  gilt
fn(x) = (n·x) / (1 + n2·x2) = (x/n) / (1/n2 + x2) → 0  für  n → ∞.
Somit konvergiert  fn  auf  ℝ  punktweise gegen die Nullfunktion  f(x) = 0.

(2)  Sei  M = [0,1]  und  x = 1/n ∈ M. Wähle  ε ∈ ℝ  mit  0 < ε < 1/2. Dann gilt für alle  n
|fn(x) - f(x)| = (n·(1/n)) / (1 + n2·(1/n2)) = 1/2 > ε.
Somit ist die Konvergenz auf  M  nicht gleichmäßig.

(3)  Sei  a ∈ (0,1)  und  J = [a,1]. Wähle  ε > 0. Für alle x ∈ J  und  alle  n > 1/(a·ε)  gilt
|fn(x) - f(x)| = (n·x) / (1 + n2·x2) < (n·x) / (n2·x2) = 1/(n·x) < 1/(n·a) < ε.
Somit ist die Konvergenz auf  J  gleichmäßig.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community