0 Daumen
2,8k Aufrufe

$$f_{n} : \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, \quad x \mapsto f_{n}(x) :=\frac{x^{2 n}}{1+x^{2 n}}$$

Zeigen Sie, dass die Funktionenfolge f_{n} auf ℝ punktweise konvergiert und bestimmen Sie die Grenzfunktion f. Untersuchen Sie ferner, ob auf den Intervallen I = [0, 2] bzw. J = [2, ∞) die Konvergenz gleichmäßg ist.

Avatar von

hat jemand eine Lösung zu dieser Aufgabe? Würde mir sehr helfen

1 Antwort

0 Daumen

Punktweise Konvergenz:

Für \( |x| < 1 \) gilt:$$ \lim_{n\to\infty}f_n(x) = \lim_{n\to\infty} \frac{x^{2n}}{1+x^{2n}} = \frac{0}{1+0} = 0$$

Für \( |x| = 1\):$$ \lim_{n\to\infty}f_n(x) = \lim_{n\to\infty} \frac{x^{2n}}{1+x^{2n}} = \frac{1}{1+1} = \frac{1}{2}$$

Und für \( |x|>1 \): $$ \lim_{n\to\infty}f_n(x) = \lim_{n\to\infty} \frac{x^{2n}}{1+x^{2n}} = \lim_{n\to\infty} \frac{1}{\frac{1}{x^{2n}}+1}=\frac{1}{0+1} = 1$$

Also ist die Grenzfunktion:

$$ f:\mathbb{R}\to\mathbb{R}, ~x\mapsto\begin{cases}0,&|x|<1\\\frac{1}{2},&|x|=1\\1,&|x|>1\end{cases}$$

---

Zur gleichmäßigen Konvergenz:

Die \( f_n\) sind offenbar stetig, bei gleichmäßiger Konvergenz muss also auch die Grenzfunktion stetig sein.

\( f\) ist auf \( [0,2] \) nicht stetig, somit ist die Konvergenz dort auch nicht gleichmäßig.

Auf \( [2,\infty) \) ist die Grenzfunktion stetig, hier lohnt es sich also auf gleichmäßige Konvergenz prüfen. Mit der Monotonie der Funktionen und der Konvergenz, erhält man dann auch ziemlich schnell, dass glm. Konvergenz vorliegt.

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community