0 Daumen
435 Aufrufe

Ich sitz an ein paar Matheaufgaben. Diese letzte Aufgabe habe ich noch nicht gelöst, aber mein Kopf dampft zu sehr und ich kann mich nicht mehr konzentrieren :/. Es wäre mir eine große Hilfe, wenn mir ein paar nette Menschen helfen könnten :)

LG

Leider hat der Formeleditor in der ersten Aufgabe nicht funktioniert, hoffentlich versteht ihr es trotzdem :)


(1)

Für welche Funktionen ƒ : ℝ  → ℝ existiert $$\lim _{ x\rightarrow { x }_{ 0 } }{ f\left( x \right)  } $$

Begründen Sie die Antwort unter Verwendung der Folgekonvergenzen (die Berechnung des Grenzwertes ist nicht gefragt).

a)

f(x) = $$\frac { 1 }{ 1+x } \quad \quad \quad falls\quad x\quad \neq \quad -1$$
$$0\quad \quad \quad \quad \quad falls\quad x\quad =\quad -1$$
x0 = -1

b)

f(x) = $${ x }^{ 2 }\quad \quad \quad \quad falls\quad x\quad <\quad 1$$
$$2-x\quad \quad \quad falls\quad x\quad \ge \quad 1$$
x0 = 1


(2)
Bestimmen Sie die folgenden Funktionswerte (ohne Verwendung der Regel von de L'Hopital). Sie dürfen annehmen, dass die Grenzwerte existieren.

a) $$\lim _{ x\rightarrow 1 }{ \frac { { x }^{ 3 }-\quad 2x\quad +\quad 1 }{ x\quad -\quad 1\quad  }  }$$
b) $$\lim _{ x\rightarrow 0 }{ \frac { 1\quad -\quad \sqrt { x\quad +\quad 1 }  }{ x\quad  }  } $$
c)$$\lim _{ x\rightarrow \infty  }{ 2x\quad -\quad \sqrt { 4{ x }^{ 2 }\quad -\quad x }  } $$
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aufgabe 2:

zu a)

x^3 im Zähler und Nenner  ausklammern  und dann kürzen

Lösung:1

zu b)

Zähler und Nenner mit (1+√(x+1)) multiplizieren

Lösung : -1/2

zu c) Zähler und Nenner mit (2x +√(4x^2-x)) multiplizieren

Lösung : 1/4

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community