0 Daumen
1,6k Aufrufe

könnt ihr mir sagen wie ich auf A/B komme in diesem Fall?

$$ 2x^3+9x^2+8x+5 = A(x+3) + B(x+1) $$ $$ 2x^3+9x^2+8x+5 = x(A+B)+3A+B $$ 

MFG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Durch Koeffizientenvergleich. Du vergleichst die Zahlen auf der linken und rechten Seite der Gleichung bei der jeweiligen Potenz von x.

Da Du aber auf der linken Seite der Gleichung bei x^3 die Zahl 2 hast und auf der rechten Seite x^3 gar nicht auftaucht, musst Du schon einen Fehler gemacht haben.

Avatar von 3,4 k

gegeben war $$ \int { \frac { 2x^3+9x^2+8x+5 }{x^2+4x+3  }  } $$

0 Daumen

Da der Grad des Zählers > als der Grad des Nenners ist, machst Du zuerst eine Polynomdivision.

Ergebnis: =∫ 2x+2 +2/(x+1) -4/(x+3)dx

Das sind 4 einfache Integrale .

Avatar von 121 k 🚀

die aufgaben stellung fordert explizit die partialbruch zerlegung, wie würde ich dann vorgehen?

also zuerst Polynomdivision,

Ergebnis:

2x+1 + (-2x+2)/(x^2+4x+3)

------------->Partialbruchzerlegung:

(-2x+2)/((x+3)(x+1) =A/(x+3) +B/(x+1)

Grosserloewe hat zum Teil recht.

Da der Grad des Zählerpolynoms größer als der Grad des Nennerpolynoms ist, musst Du zunächst eine Polynomdivision machen.

Dann kommst du auf  f(x) = 2x+1+ (2-2x)/(x^2+4x+3)

Für das letzte Integral machst Du jetzt eine Partialbruchzerlegung und erhältst 2/(x+1) -4/(x+3)

Also haben alle irgendwo recht gehabt.

könntest du mir nochmal aufzeigen wie du auf 2 und -4 gekomme nbist?

edit:// bin selber drauf gekommen :D danke euch!

(-2x+2)/((x+3)(x+1) =A/(x+3) +B/(x+1) /* Haupnenner

-2x+2 = A(x+1) + B(x+3)

-2x+2=(A+B)x +(A+3B)

Jetzt Koeffizientenvergleich

-2 = A+B

2= A+3B

A=2

B=-4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community