0 Daumen
2,3k Aufrufe

könnte mir jemand helfen? Berechne die Wahrscheinlichkeit bei einem Wurf mit zwei 12er-Würfeln einen "Pasch" zu erhalten Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Berechne die Anzahl der möglichen Ergebnisse. Teile durch die Anzahl der Pasche.

Avatar von 108 k 🚀

oswald meinte das bestimmt umgekehrt. Habe es jedenfalls mal umgekehrt gerechnet: Anzahl Pasche durch Anzahl der möglichen Ergebnisse. 

0 Daumen

"Pasch" bedeutet: 2 gleiche Zahlen.

Das kann sein (1,1), (2,2), (3,3),....(12,12) : 12 günstige Ausfälle.

Nun noch die möglichen Ausfälle auszählen:

1. Würfel: 12 Möglichkeiten 

"und dann"

2. Würfel: 12 Möglichkeiten

Produktregel: mögliche Ausfälle 12*12 

Nun 

P(Pasch) = (günstige Ausfälle)/(mögliche Ausfälle) = 12 / ( 12 *12) = 1/12 fertig. 

2. Möglichkeit, dasselbe auszurechnen.

Der erste Würfel zeigt irgendeine Zahl x mit Wahrscheinlichkeit 1. 

und dann 

zeigt der 2. Würfel mit der Wahrscheinlichkeit 1/12 dieselbe Zahl x.

Wieder "Produktregel"

P(Pasch) = 1 * 1/12 = 1/12 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community