0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich muss beweisen, dass es keinen Satz φ in FO{E} gibt mit:

G |= φ ⇐⇒ G ist ein planarer (ungerichteter) Graph

Hinweis: Betrachten Sie den folgenden planaren Multi-Graphen2 G und den nicht-planeren Graphen H:Bild Mathematik

Konstruieren Sie nun zwei Familien (Gn)nN und (Hn)nN von planaren bzw. nicht-planaren ungerichteten Graphen (keine Multi-Graphen!) und verwenden Sie dann die Methode von Eh- renfeucht und Fraïssé. Es genügt, die Gewinnstrategien der Duplikatorin in den entsprechenden Ehrenfeucht-Fraïssé-Spielen nur zu skizzieren. 

Könnte jemand mir dabei helfen. Mein Problem liegt daran, dass ich nicht genau weiss, wie man eine Familie von Graphen ausdrucken kann.

Danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Familie (Gn)n∈ℕ von Graphen kann zum Beispiel rekursiv ausgedruckt werden:

Sei G=(V,E) ein Graph.

G1 := G

Cn = (VCn,ECn) sei ein zu Gn = (Vn,En) isomorpher Graph mit Vn∩VCn = ∅ für alle n ∈ ℕ.

Gn+1 := (Vn ∪ VCn, En ∪ ECn) für alle n ∈ ℕ.

Ob die so erhaltene Familie geeignet ist, habe ich nicht untersucht. Ich habe schon lange keine Ehrenfeucht-Fraïssé-Spiele mehr gespielt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community