0 Daumen
2,1k Aufrufe
2 Liter Orangensaft mit einem Gehalt von 10 % Zucker
und 3 Liter Orangensaft mit einem Gehalt von 15 % Zucker
werden miteinander vermischt.
Wie viel Prozent (%) Zucker enthält die Mischung?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

In Situationen wie dieser lässt sich unmittelbar das gewichtete arithmetische Mittel anwenden:

\frac { 2\cdot 10%+3\cdot 15% }{ 2+3 } \quad =\quad \frac { 65 }{ 5 } %\quad =\quad 13%

Es stellt eine systematische Vorgehensweise für derartige Rechnungen dar.

Avatar von
0 Daumen
2L= 200 ml = 100 % => 1 % = 2 ml => 10% = 20 ml = 0,2 l

3l = 300 ml = 100% => 1% = 3 ml => 15% = 45 ml = 0,45 l

2l + 3l = 5l = 100%. Die Zuckermenge ist: 0,2 l + 0,45 l = 0,65 l = 13%
Alles klar?


gruß...
Avatar von 4,8 k
.

Ja habe alles verstanden, danke!
Könntest du dann bitte dei Auszeichnung "Beste Antwort" vergeben? Und bitte immer vergeben, bei allen, die auf deine Frage eine "Beste Antwort" geschrieben haben, okay?


Freut mich... :)
Danke. Schade, dass es nicht meine war ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community