0 Daumen
1,9k Aufrufe
In einer Zuckerfabrik wird der Zucker in Packungen zu 10g, 250g, 500g, 1kg und 2,5kg abgefüllt. Nun soll das ganze Sortiment in einem Schaukasten in einer Reihe ausgestellt werden und zwar ein 2,5-kg-Paket und je zwei Pakete der übrigen Größen.

 Auf wie viele verschiedenen Arten ist das möglich ?

Mit welcher Wahrscheinlichkeit steht das 2,5-kg-Paket unmittelbar zwischen den beiden 1-kg-Paketen, wenn die Anordnung zufällig erfolgt ?

Avatar von

Das erste Gewicht soll sicher 100 gr betragen. Nicht 10 gr

Ist doch im Sachzusammenhang egal oder?

Hat auf den weiteren Verlauf der Weltgeschichte keinen Einfluß.

Auf welche Lösung kommst du denn ?

2 Antworten

+1 Daumen

Hier noch ein anderer Vorschlag. Rechne mal durch und vergleiche mit den andern Ergebnissen.

In einer Zuckerfabrik wird der Zucker in Packungen zu 10g250g500g1kg und 2,5kg abgefüllt. Nun soll das ganze Sortiment in einem Schaukasten in einer Reihe ausgestellt werden und zwar ein 2,5-kg-Paket und je zwei Pakete der übrigen Größen.

 Auf wie viele verschiedene Arten ist das möglich ?

9 * ( 8 tief 2) * (6 tief 2) * (4 tief 2)*(2 tief 2) = 22680 

Plätze für 2.5 kg, 1 kg, 0.5kg, 0.25kg, 0.01kg der Reihe nach ausgewählt. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=9*%288+choose2%29*%286+choose+2%29*%284+choose+2%29

Mit welcher Wahrscheinlichkeit steht das 2,5-kg-Paket unmittelbar zwischen den beiden 1-kg-Paketen, wenn die Anordnung zufällig erfolgt ?

"Wenn die Anordnung zufällig erfolgt" widerspricht eigentlich der ersten Teilaufgabe. Wenn man das zufällig macht, müssen die Fälle, wo die zweifach vorhandenen Pakete vertauscht dastehen, eigentlich doppelt gezählt werden.

D.h. mögliche gleichwahrscheinliche Ausfälle: 9!

günstige Ausfälle: 7(2.5kgPaket)*2 (1kg_Pakete tauschbar)* 6! 

Jetzt noch "günstige durch mögliche" teilen und Resultat mit den andern vergleichen.

Je nach Interpretation von "wenn die Anordnung zufällig erfolgt" kommt aber voraussichtlich nicht das Gleiche raus. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Das sind "Permutationen mit Wiederholung" siehe

https://de.wikipedia.org/wiki/Permutation#Permutation_mit_Wiederholung

Du hast 9 Pakete mit 4 2-er Gruppen von gleichen, also

9!  /  ( 2! ) * 4 = 362880 / 8 = 45360

Wenn ein Block   1 | 2,5 | 1 darin enthalten ist, steht der entweder am

Anfang, oder nach dem ersten Paket oder nach dem 2. etc.

spätesten nach dem 6. Paket. Also gibt es 7 solcher Anordnungen.

also p = 7 / 45360 = 1 / 6480   ungefähr 0,015%.

Avatar von 289 k 🚀

Du hast aber nicht berücksichtigt, dass man die anderen Pakete beliebig anordnen kann, wenn der Block 1|2,5|1 darin enthalten ist. Bei jeder Möglichkeit kommen noch die anderen Stellungen der anderen Pakete dazu

Und ich komme auf (9 über 2)*(7 über 2)*(5 über 2)*(3 über 2) = 22689 Möglichkeiten. Was habe ich falsch gemacht ?

Den ersten Kommentar sehe ich ein.

Bei dem 2. weiss ich auch nicht so recht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community