0 Daumen
905 Aufrufe

Bestimmen sie die Orthogonale Trajektorie der Kurvenschar:

kx^2+y^2=1      ich leite implizit ab

2kx + 2y * dy/dx = 0 Umformung zu dy/dx= -kx/y = Steigung der Tangente in jedem Punkt

Für die orthogonale Trajektorie benötige ich jetzt die Steigung der Normalen in jedem Punkt also den neg. Kehrwert, der obigen Steigung:

dy/dx=y/kx ⇔ int 1/y dy = int 1/(kx) dx ⇔ ln y = 1/k * ln (x) +c

Die angegebene Lösung ist allerdings: ln y - 0,5*y^2 =0 ,5*x^2 + c

Was mache ich falsch?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community