0 Daumen
923 Aufrufe

hoffentlich liegen nicht alle in der Sonne und jemand kann mir bei der Aufgabe helfen, die Aufgabe soll ich mit der "Hilfe" aus der Formelsammlung lösen.

a) ist klar: es ist eine DGL 1. Ordnung 

b) und c) finde ich allerdings keinen Ansatz bzw. Lösungsweg.

Bild MathematikBild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Trennung der Variablen:

y ' (x) = 2x / ( x^2 +1 ) * y

dy / dx = 2x / ( x^2 +1 ) * y

1/y  d y =    2x / ( x^2 +1 )    dx 

integrieren

ln(y) = ln(x^2 + 1 )  + c

y = e^c * ( x^2 + 1 )

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

zu b) Das löst Du mit "Trennung der Variablen"

y '=  (2x)/(x^2+1) *y

dy/dx= ((2x)/(x^2+1)) *y

dy/y= (2x)/(x^2+1) dx

ln|y| = ln(x^2+1) +ln|C|

y= C_1 (x^2+1)

zu c)

y(0)=1/2 ->Eingesetzt in die Lösung

Ergebnis: y= 1/2 (x^2+1)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community