+2 Daumen
1,7k Aufrufe

Habe folgende Aufgabe zu lösen:

Sei V die Menge {f ∈ ℝ[X] | grad f ≤ 2}. Diese wird durch das Skalarprodukt 

⟨f, g⟩ := ∑1i=-1 f(i)g(i) 

zu einem euklidischen Vektorraum. Selbiges gilt für ℝ mit dem Skalarprodukt ⟨r,s⟩ := rs. 

a) Bestimmen Sie zu der Einbettung j: ℝ → V, r ↦ rX, die adjungierte Abbildung j* . 

b) Sei Φ: V → ℝ die lineare Abbildung ∑2i=0 aX ↦ ∑2i=0  ai . Berechnen Sie die adjungierte Abbildung Φ* .

Habe als kleiner Ansatz für die a)  

⟨f, j(s)⟩ = ⟨j*(f), s⟩

= ⟨aX2 + bX + c, j(s)⟩ = ⟨j*(s), s⟩

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community