+1 Daumen
3,4k Aufrufe

Halli

Stehen bei folgender Fragestellung an:

Auf V = ℝ2 sei das Skalarprodukt ⟨u,v⟩ = utAv gegeben wobei 

A=

11
12

Bestimme die zur linearen Abbildung f(x,y)= (x-y,2x+y) adjungierte Abbildung. 

Bitten um Hinweise, um diese Aufgabe lösen zu können. 

Avatar von

Was ist adjustiert ? 

EDIT: Habe nun "adjungiert" draus gemacht. 

In der Überschrift steht  adjungiert :), unten hat er sich bestimmt vertippt.

Tut leid.

Ich meine natürlich adjungiert aber die Autokorrektur ist mir zuvorgekommen ;D

EDIT: adjungiert ist korrigiert.

Sind die Klammern hier: f(x,y)= (x-y,2x+y) alle rund ? - Nur dass da nicht noch irgendwie das Skalarprodukt involviert ist (?) 

ja die sind alle rund!! Außer die, die beim Skalarprodukt dabeistehen. Die haben wir eh eckig gemacht. Die Klammern unten definieren nur die Abbildung.

Aber danke für die Nachfrage.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
wenn g die adjungierte ist, muss ja gelten für alle
(x,y) und (a,b) aus IR^2
< f(x,y) , ( a,b) > = < (x,y) , g(a,b) >
also

< (x,y) * ( 1     2 )  ,  ( a,b)^T  >    =  <  ( x,y ) ,  g(a,b )^T >
               -1   1

(x,y) * ( 1     2 )   *   A *  ( a,b)^T      =   ( x,y ) * A *  g(a,b )^T
               -1   1


(x,y) * ( 1     2 )   * (  1  1 ) *  ( a,b)^T      =   ( x,y ) * ( 1  1)*  g(a,b ) ^T
              -1   1        1  2                                            1   2

und wenn g(a,b) =  M * (a,b)^T mit einer Matrix M ist, dann muss gelten

         ( 1     2 )   * (  1  1 )    =          ( 1   1 )  * M
              -1   1        1  2                   (1   2 )

also

     ( 1   1 ) -1    *   ( 1     2 )   * (  1  1 )    =        M
       (1   2 )                -1   1        1  2                 

also M =  6       9
                -3     -4

und damit  g( (x,y)^T )  = ( 6x+9y , -3x - 4y ) ^T  .
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community