0 Daumen
913 Aufrufe

wäre super wenn mir jemand bei folgender Aufgabe helfen könnte.


 $$ y'\quad =\quad \frac { 4 }{ 3 } x\frac { 1 }{ \sqrt { y }  } \quad \quad \\ y(1)=4\quad ,\quad y(1)=\frac { 1 }{ 4 }  $$

Die DGL hab ich bereits durch Trennung der Variablen gelöst und folgendes erhalten:

$$ y(x)=\sqrt [ 3 ]{ { ({ x }^{ 2 }+\frac { 3 }{ 2 } c) }^{ 2 } } $$

Allerdings weiß ich beim einsetzen der AWA nicht wie ich umformen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ich habe das Ergebnis auch bekommen.

Jetzt die AWB einsetzen:

y(1)=4

4 = ((1 +(3/2) *c)^2  )^{1/3} |(..)^3

64= (1 +(3/2) *c)^2   |√

8= 1 +(3/2) *c

7= (3/2) *c

c=14/3

------------> Einsetzen in Deine Lösung:

Lösung:

y=(x^2+7)^{2/3}


dann mut Du noch die 2. AWB einsetzten und ähnlich berechnen.

Avatar von 121 k 🚀

wie kommst du denn beim ersten Schritt auf die 64, muss man da nicht die Wurzel von 4 rechnen? 

Es geht um die 3. Wurzel                    

4^3=64

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community