0 Daumen
909 Aufrufe
Wie würdet ihr folgende Aufgabe einsetzen und vereinfachen?

Setzen Sie b(p) in g(p) ein und vereinfachen Sie diese Gewinnfunktion.

b(p) = 100% - p/20

g(p) = b(p) * p * 12.000

Avatar von

Was meinst du mit 100%? 100% wovon? 

Du kannst nicht 100% ohne Einheit MINUS einen Preis (?) p (Einheit z.B. Euro) rechnen. Das gibt einen Fehler bei den Einheiten. 

Das ist nicht so genau beschrieben. Also man nimmt dann 100%=1? iund rechnet das dann aus. aber ich weiß nicht wie.

b(p) = 100% - p/20

Einfach "einsetzen" ergibt:

g(p) = (100% -p/20) * p * 12.000 

Was du davon hast, weiss ich allerdings nicht. 


und wie würdest du das vereinfachen ? also falls du anstatt 100% eine 1 nehmen würdest und dann vereinfachen. Es kommt g(p)= P12000-P²600  raus ,aber ich weiß einfach nicht wie man drauf gekommen ist

1 Antwort

+1 Daumen

Ok. dann rechnen die einfach mit 1 für 100%. 

g(p) = (1  -p/20) * 12000p      | Ausmultiplizieren.

= 1* 12000p - (p/20)* (12000p/1)     | Bruchmult.

= 12000p - ( p*12000 * p / 20 )      | kürzen

= 12000p - ( p * 600 * p)

= 12000p - 600p^2 

Die Faktoren p und p^2 dürfen auch vor den "Zahlen" stehen. Üblicher ist aber nachher. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community