0 Daumen
1,7k Aufrufe
Wie viele 200 ml gläser muss ich trinken , um meinen Tagesbedarf von 1,5 l zu erreichen?
1500:200=7
1400------- 
100

Die 200 geht 0 mal in die 100, (also null ins ergebnis?) aber die 100 geht 2mal in die 200(also 2 ins Ergebnis?) klar , man muss eine 0 runterholen, aber warum? Warum gehen die anderen Rechenwege nicht auch? Danke vorweg!
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wie viele 200 ml gläser muss ich trinken , um meinen Tagesbedarf von 1,5 l zu erreichen? 


Erst mal ist es wichtig, dass du bei allen Zahlen die gleiche Einheit hast. Du hast ml gewählt.


1500,0 : 200=7, .. 


1400


------- 

 
.  100
0 

Die 200 geht 0 mal in die 100, (also null ins ergebnis?) aber die 100 geht 2mal in die 200(also 2 ins Ergebnis?) klar , man muss eine 0 runterholen, aber warum? Warum gehen die anderen Rechenwege nicht auch? Danke vorweg!

Du musst immer durch die Zahl nach dem Divisonszeichen teilen und nicht durch den Rest.

Da das hier nicht geht, musst du eine 0 nach dem Komma erfinden und runternehmen. Genau in dem Moment, wo oben das Komma überschritten wird, musst du auch beim Resultat ein Komma setzen. 

Im nächsten Schritt rechnest du 1000 : 200 = 5. Rest ist dann 0.Daher ist das Resultat 7.5 Gläser. 

Avatar von 162 k 🚀
Ah, super ich habs endlich gecheckt!!Vielen lieben Dank!
0 Daumen
1500:200 = 7,5
1400
-------
1000
1000
-------
0000
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Du kannst auch in Deziliter rechnen. Dann heißt die Aufgabe 15:2 und das ist (im Kopf) 7,5.

Avatar von 124 k 🚀
Ah, ja stimmt! Geht viel besser xD, dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community