0 Daumen
620 Aufrufe

folgende Aufgabe:


f(x,y) = x^2-2xy

Nebenbedingung: y=2x-6


Bei wird das am Schluss immer eine Ungleichung, und zwar -6=0, was natürlich nicht stimmen kann.

Folgende Gleichungen habe ich:

[1] 2x-2y+λ=0

[2] -2x+λ=0

[3] 2x-y-6=0


[1] und [2] nach Lambda umstellen ergibt -2x+2y=2x, also ist y=2x.

Eingesetzt in [3] kommt dann aber eine Ungleichung zustande. Was mache ich falsch?


edit: rauskommen soll laut Lösung x=2 und y=-2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

[1] 2x-2y+λ=0

ist falsch, muss

[1] 2x-2y -2λ=0    heißen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community