0 Daumen
1,6k Aufrufe


Angenommen ich habe eine Basis B = {(1,2),(0,1)}, die Kanonische Basis K = {(1,0),(0,1)} und eine Abbildungsmatrix $$  { \Mu  }_{ K }^{ K } $$ (wie diese Aussieht spielt jetzt erstmal keine Rolle).

Aufgabe: Bestimme die Abbildungsmatrix $$ { \Mu  }_{ B }^{ B } $$

Meine Lösung wäre jetzt:

$$ { \Tau  }_{ K }^{ B }\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 2 & 1 \end{pmatrix} $$

$$ { \Tau  }_{ B }^{ K }\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ -2 & 1 \end{pmatrix} $$

Die Abbildungsmatrix wäre in diesem Fall:

$$ { \Mu  }_{ B }^{ B }  $$ = $$ \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ -2 & 1 \end{pmatrix} $$ * $$ { \Mu  }_{ K }^{ K } $$ *  $$ \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 2 & 1 \end{pmatrix} $$

Ist dies soweit richtig oder habe ich einen Fehler gemacht ?

Avatar von

Mit /Mu und /Tau ist natürlich M und T gemeint.

Sorry für den kleinen Patzer.

1 Antwort

+1 Daumen

die Abbildungsmatrix muss jeweils die eine Basis auf die andere abbbilden,

deine Abbildungsmatrizen sind richtig

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Danke für die schnelle Antwort.
Dennoch hätte ich noch eine weitere Frage.

Angenommen ich würde die Basen B mit $$ { T }_{ K }^{ B } $$ in K bringen und dann mit der Abbildungsmatrix $$ { M }_{ K }^{ K } $$ abbilden und erhalte dann B'k. Könnte ich dann für die Berechnung von $$ { M }_{ B }^{ B }  $$ statt $$ { T }_{ B }^{ K } $$ auch $$ { T }_{ B' }^{ K } $$ verwenden ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community