0 Daumen
12,6k Aufrufe

könntet ihr mir die Eigenschaften dieser Funktion nenen:

f(X)=0,5X^4+4X^3+9X^2+11

was kann man denn hier alles ablesen?

Und wie berechne ich die Extremstellen?

Könnte mir das jemand beantworten bitte?:)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Und wie berechne ich die Extremstellen?

Die Extremstelle ist nur der x-Wert , Der Extrempunkt ist der x und y -Wert. je nachdem was gesucht ist.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

> f "(-3) = 0  wegen f "(xE) > (<) 0 kein Extrempunkt 

x = -3 ist hier [ z.B. wegen der doppelten Nullstelle x=-3 ]  zwar tatsächlich keine Extremstelle,

f '(x0) = 0 und f "(x0) = 0 schließt im Allgemeinen das Vorliegen einer Extremstelle aber keineswegs aus.

0 Daumen
f '(x) = 0

2x^3+12x^2+18x=0

x^3+6x^2+18x=0

x(x^2+6x+18)=0

x(x+3)^2= 0

Satz vom Nullprodukt anwenden.


Die Fkt. ist weder achsen- noch punktsymmetrisch, weil gerade und ungerade Exponenten auftreten.
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

f(X)=0,5X4+4X3+9X2+11

> was kann man denn hier alles ablesen?

Wegen des positiven Koeffizienten bei x4 weiß man z.B. auch, dass limx→±∞ = ∞ gilt und dass der Graph eine der folgenden Formen (von Hand skizziert :-))  hat:

Bild Mathematik

Deine angegebene Funktion hat die Form unten links.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community