0 Daumen
987 Aufrufe

Die ganzrationale Fkt. f(x) vom Grad 3 ist punktsymmetrisch zum Ursprung. Die Tangentengleichung hat bei x=-1 den Wert 6 und der  Punkt P (2|10) liegt auf dem Graphen. Was sind die Bedingungen?

Ich habe nur 3 Bedingungen herausgefunden:

f(0)=0

f'(-1)=6

f(2)=10

Was wäre die fehlende Bedingung?


Lg

Avatar von

> Die Tangentengleichung hat bei x=-1 den Wert 6

Das ergibt keinen Sinn. Gleichungen haben keinen Wert.

1 Antwort

0 Daumen

  Wegen der ungeraden Symmetrie



       f  (  x  )  =  a3  x  ³  +  a1  x     (  1  )



    hast du sowieso nur zwei Unbekannte.  Die Bedingung


    f  (  0  )  =  0       (  2  )


     ist ja schon automatisch durch die Form ( 1 ) erfüllt. außerdem : Aus ( 1 ) folgt ( 2 ) , aber umgekehrt folgt aus ( 2 ) nicht notwendig ( 1 ) ein Graf, der durch den Ursprung geht, braucht ja nicht Nullpunkt Symmetrisch sein.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community