0 Daumen
921 Aufrufe


heute in der Schule sollten wir Zahlensysteme umrechnen und da zeigte der Lehrer uns das:

47(dezimal) = 1 * 27 + 20 = 1 * 27 + 2 * 9 + 2 = 1 * 27 + 2 * 9 + 0 * 3 + 2 = 1 * 27 + 2* 9 + 0 * 3 + 2 * 1 = 1202(dreier System)

Wie funktioniert das? War etwas verpeilt bei der Erklärung...

MfG Grevak

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das sind beides Darstellungen in einem Positionssystem. D.h. die Ziffern haben unterschiedliche Werte, abhängig davon, an welcher Position sie stehen. 

47(dezimal) = 4*10^1 + 7*10^0 = 4*10 + 7*1 = 4*10 + 7

1202(dreier System) = 1*3^3 +2*3^2 + 0*3^1 + 2*3^0 

= 1*27 + 2*9 + 0*1 + 2*1 

= 27 + 18 + 2 = 47 

Alles in schwarz ist im Zehnersystem zu lesen. 

Nun möchtest du von 47 auf die fett geschriebene Darstellung kommen, bei der du dann die blaue Darstellung mit den Dreierpotenzen ablesen kannst. Das habt ihr dann folgendermassen hinbekommen:  

 1 * 27 + 20 = 1 * 27 + 2 * 9 + 2 = 1 * 27 + 2 * 9 + 0 * 3 + 2 = 1 * 27 + 2* 9 + 0 * 3 + 2 * 1 = 

= 1*3^3 + 2*3^2 + 0*3^1 + 2*3^0 = 1202(dreier System)

Im folgenden Link geht es um Binärzahlen. https://www.matheretter.de/wiki/binarzahlen Was du dort kostenlos lesen und sehen kannst, könnte bereits  genügen um Unklarheiten aus dem Weg zu schaffen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Okt 2016 von Gast
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 23 Jan 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community