0 Daumen
2,3k Aufrufe

Bild Mathematik

Ich weiss nicht wie ich diese Aufgabe lösen kann, kann mir jemand damit helfen?

Avatar von

Danke für die Antwort, die aufgabe sieht genau gleich aus ja. Aber sie wurde nicht richtig gestellt. Muss ich nicht schauen ob die Matrix die die Funktion f beschreibt diagonalisierbar ist? Und genau da komme ich eben nicht weiter? :/

Ja, du musst eine Matrix F für die Abbildung f finden und diese auf Diagonalisierbarkeit untersuchen.

Wie würde ich denn diese Abbildungsmatrix rausfinden?

Also die Grundidee wäre F=((x,y),(u,v))

und es muss gelten ((x,y),(u,v))*((a,b),(c,d))=((-a,-b),(-b,d))

Dann erhielte man 4 Gleichungen, die aber nur umständlich aufzulösen nach x,y,u,v sind.

Wahrscheinlich ist es besser, direkt nach Eigenwerten zu suchen:

FM=λM

---> -a=λa

        c=λb

       -b=λ*c

      d=λ*d

für |K=|R z.B:

wenn c=b=a=0, dann λ=1

λ=-1 , wenn d=c=b=0

und dann überlegen, ob es jetzt diagonalisierbar sein kann

2 Antworten

+1 Daumen

Der Erste Schritt ist, für \(f\) eine Abbildungsmatrix \(F\) aufzustellen. Dafuer braucht man eine Basis von \(M_2(\mathbb{R})\). Es bietet sich die kanonische Basis \(B\) mit den Elementen \(E_{ij}=(\delta_{ij})\) an. Dann ist $$\begin{pmatrix}a&b\\ c&d\end{pmatrix}=aE_{11}+bE_{12}+cE_{21}+dE_{22}=\begin{pmatrix}a\\ b\\ c\\ d\end{pmatrix}_B.$$ Fuer die Bilder erhaelt man: $$f(E_{11})=-E_{11}=\begin{pmatrix}-1\\ 0\\ 0\\ 0\end{pmatrix}_B,\qquad f(E_{12})=-E_{21}=\begin{pmatrix}0\\ 0\\ -1\\ 0\end{pmatrix}_B,$$

$$f(E_{21})=E_{12}=\begin{pmatrix}0\\ 1\\ 0\\ 0\end{pmatrix}_B,\qquad f(E_{22})=E_{22}=\begin{pmatrix}0\\ 0\\ 0\\ 1\end{pmatrix}_B.$$

Diese Koordinatenvektoren der Bilder der Basiselemente kommen in die Spalten der Abbildungsmatrix \(F\) für \(f\):

$$F= \begin{pmatrix}-1&0&0&0\\ 0&0&1&0\\ 0&-1&0&0\\ 0&0&0&1\end{pmatrix}.$$

Und jetzt eben wie ueblich weiter mit der Frage, ob \(F\) diagonalisierbar ist oder nicht.

Avatar von
0 Daumen

Finde in ℂ eine Diagonalmatrix D und eine invertierbare Matrix S, so dass D=S-1fS ist. Überprüfe ob die Einträge von S, D und S-1 auch in ℝ bzw. in ℤ/2ℤ existieren.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community