0 Daumen
2,4k Aufrufe

Hallo die aufgabe 2 muss ich machen und habe echt kein Plan wie das geht könnt ihr mir helfen ? dankeBild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das geht gleich wie bei Aufgabe 1.

Lies die Koordinaten zweier Punkte auf der Geraden ab und berechne dann m und n.

grün z.B. P(-1| 0) und Q(0 | -1) 

hellblau z.B. P(-2| -1) und Q(-1| 3) 

Kontrollieren und dann  rechnest du wie bei Aufgabe 1 weiter. 

Avatar von 162 k 🚀

sry wie rechtet man es aus kannst du mal die a machen ? 

wie bist du bei hellblau auf -2 -1 -1 3 gekommen ? 

" wie bist du bei hellblau auf -2 -1 -1 3 gekommen ? "

Bild Mathematik

Aber wie soll ich das z.b bei der nr b machen ich glaub irgendwas mit dem Steigunsdreick die sache ist ich weiss nicht Wie du drauf gekommen bist danke

ich weiss nicht Wie du drauf gekommen bist  " 

Du kannst jeden Punkt auf der Geraden im Bild als P und jeden andern als Q nehmen.

Wenn du die Punkte so wählst, dass sie im Koordinatengitter liegen und weit auseinander sind, wird dein Resultat genauer. 

Also z.b bei b dann p(-4/2) q(3/2) ??

" Also z.b bei b dann p(-4/2) q(3/2) ?? "

Fast: Richtig wäre

 bei b dann P(-4/2) und Q(3/0.5) . 

Wegen P gilt 2 = -4m + n           (I) 

Wegen Q gilt  0.5 = 3m + n          (II) 

Nun dieses Gleichungssystem lösen. 

Alternative: Steigungsdreieck einzeichnen und 

m = -1.5 / 7  = -3/14 schreiben. 

SRY q(2/0.5)

Richtig. Da hast du besser aufgepasst als ich. Ich korrigiere meinen Ansatz oben noch. 

wie bist du auf q (3/-2) gekommen und mir machen das nicht mit dem gleichungssyteam sondern wir setzten ein und suchen m die steigung 

also man kann bei q die zahen 1 2 und 3 einsetzten ist halt belibig ?

" also man kann bei Q die Zahlen für x =  1 oder 2 oder 3 einsetzten ist halt belibig ?" 

Ja. Genau. y muss man dann aber richtig ablesen. 

ja bei y muss man halt bis zur gerade oben oder unten bis man die gerade erreicht hat logisch oder? 

Ja genau. 

Hast du übrigens den Nachtrag oben zum Steigungsdreieck und m begriffen? 

Wenn das bis dort stimmt, kannst du dann damit n ausrechnen. Du hast dann nur eine Unbekannte in der Gleichung. 

Wie bist du drauf gekommen m = -1.5 / 7  = -3/14  kann man nicht m= y2 -y1 : x2 - x1 ??

So ist es doch einfacher oder? 

m= (y2 -y1) : (x2 - x1)  

Setze mal P und Q ein ....

P(-4/2) und Q(3/0.5

m = (0.5 - 2) / ( 3 - (-4)) = ? 

Ok gut alles klar danke kann mich dann morgen melden und es vor der ganzen Klasse erklären sry das ich dir die Zeit genommen habe .

Bestens. Freut mich. 

Beachte noch, dass wir beide bei b irgendwie schief abgelesen haben. 

Bild Mathematik

war ungenau. m = -1.5 / 6 = -3/12 = -1/4 

Genauer wird wohl

Bild Mathematik

mit m = -1/4 

Die Foto ist gebogen. 

hey noch als nachtrag man hat ja 2 Koordinaten z.b p(0/1) q(4/0) und n also der achsenabschnitt ist dann ja 1 

Von daher könnte ich dann einfach nach der steigung umformen und habe meine Gleichung oder? 

Richtig. Das habe ich dir blau eingezeichnet. So ergibt sich m=  -1/4 . 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community