0 Daumen
1,1k Aufrufe
seien u0 , v0 >0 . Bestimmen Sie   α > 0 derart, dass das Anfangswertproblem

u'=-u(u-1)(u-2)v       u(0)=u0

v'=u-v                         v(0)=v0

eine eindeutige lösung auf  [-α, α] besitzt.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Na das schreit doch geradezu nach Picard-Lindelöf.

Schreib die Gleichung als (u,v)' = f(t;u,v) für ein geeignetes f. Wähle dann eine Kugel um (u0,v0) und bestimme auf dieser eine Lipschitz- und eine Beschränktheitskonstante von f.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community