0 Daumen
1,3k Aufrufe

1) Errechnen Angebotsmenge und Preis (Monopolist); danach dann nochmal mit externen Effekt 5x (Pigousteuer).

Monopol p=500-2,5x 

k=50-2,5x²

2) Totale Kosten für Produktion TK= 100+3x+6x²

a) Durchschnittliche Fixkosten

b) Totale Durchschnittskosten; 

c) Variable Durchschnittskosten; 

d) Grenzkosten

Suche jeweils die Lösung mit Lösungsweg

Avatar von

p=500-2,5x k=50-2,5²

Fehlt hier ein Zeilenumbruch und ein x? 

Solls es vielleicht

p=500-2,5x 

k=50-2,5x²   heissen oder so? 

Korrekt! Sorry! War mein Fehler

EDIT: Habe deine Antwort in einen Kommentar umgewandelt und die Fragestellung korrigiert. Nun sieht man wieder, dass du noch keine Antwort bekommen hast. 

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo INSTYLE,

2)  > Totale Kosten für Produktion TK= 100+3x+6x²

a) Durchschnittliche Fixkosten

kFix(x) = KFix / x = 100/x

b) Totale Durchschnittskosten; 

TKStück(x) = TK(x) / x  =  100/x + 3 + 6x

c) Variable Durchschnittskosten; 

TKvar/Stück (x) = TKvar(x) / x = 3 + 6x

d) Grenzkosten

TK '(x) = 3 + 12x

1)  > Errechnen Angebotsmenge und Preis (Monopolist); danach dann nochmal mit externen Effekt 5x (Pigousteuer).

Wenn  du die Angebotsmenge mit maximalem Gewinn meinst, musst du die Gewinnfunktion G(x) besimmen und mit G '(x) = 0 deren Maximalstelle ausrechnen. Diese kannst du dann in die Preisfunktion einsetzen.

G(x) = E(x) - K(x) = p(x) * x - K(x)

G(x) = (500-2,5x) * x - K(x)

bei K(x) ist unklar, ob mit k(x) die Stückkosten (da ist k statt K üblich) oder die Gesamtkosten gemeint sind. Also

K(x) = 50-2,5x2  oder  K(x) = (50-2,5x2) * x

Bei externem Effekt musst du in jedem Fall zu 50-2,5x2  noch 5x addieren.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 1 Apr 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community