0 Daumen
1,1k Aufrufe

Und wieder einmal bedarf es mir eurer Hilfe zur Lösung folgender Aufgabe. Den a) Teil habe ich gelöst der Lagrange Multiplikator lautet 1/12.

Frage ist, wie ich den b) Teil nun löse.

Vielen Dank schonmal !Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ S=4\sqrt a +2t $$
$$12 a+24 t = 600$$
$$12 a+24 t - 600=0$$
$$ \Lambda (a,t,\lambda)=4\sqrt a +2t +\lambda( 12 a+24 t - 600 )$$

Daraus die partiellen Ableitungen bilden und deren Nullstellen finden.

Hat er einen Hunderter mehr Kohle, dann:

$$ \Lambda (a,t,\lambda)=4\sqrt a +2t +\lambda( 12 a+24 t - 700 )$$

oder das Ding einfach "Budget" B nennen:

$$ \Lambda (a,t,\lambda)=4\sqrt a +2t +\lambda( 12 a+24 t - B )$$

und damit durchrechnen - dann sieht man direkt, wie sich das Budget auf die anderen Parameter auswirkt.

Avatar von

Man soll ja aber den Lagrange Multiplikator verwenden für die Argumentation..

"habe ich gelöst der Lagrange Multiplikator lautet 1/12."

Wie kommst du denn darauf ?!

Wenn man die Lagrange Funktion nach der Variable T partiell ableitet erhält man 2-24Λ => Λ=1/12.

Bei der Veränderung des Budgets verändert sich klein-Lambda überhaupt nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community