0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Stützstellen t1=0, t2=1/2 und t3=1. Skizzieren Sie das Lagrange-Polynom

$$ L_{1}(t)=\frac{\left(t-t_{2}\right)}{\left(t_{1}-t_{2}\right)} \frac{\left(t-t_{3}\right)}{\left(t_{1}-t_{3}\right)} $$

und die genaue Lage der Bézier-Punkte b0, b1 und b2 dieser Kurve L1(t). Hinweis: b1 lässt sich aus der Ableitung am Rand ermitteln.



Problem/Ansatz:

Die Lösung habe ich bereits da. Die Frage ist wie kommt man auf die Formel L1(t) = 2t2 -3t+1 und auf L'1(0)=-3

Wie findet man genau die Punkte b0, b1, b2 raus? Was ist mit Tangente führt direkt zu b1 gemeint?


Als Antwort habe ich im Script:

L1(t) = 2t2 -3t+1, L'1(0)=-3 (Tangente führt direkt zu b1=[1/2, -1/2]T, vgl. Skizze)

Skizze:

Skizze.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo sercan, deine erste Frage kann ich beantworten.  Siehe mein Bild.  Die anderen Fragen leider nicht.190623_1_1.PNG

Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community