0 Daumen
1k Aufrufe

Die Formel lautet:

$$ \sum _{ i=1 }^{ 0 }{ ai } \quad =\quad 0 $$

Ich denke die Formel ist richtig, leider weiß ich aber keine passende Begründung.

Avatar von
Wieso denkst du das es richtig ist? ;)

Die obere Grenze ist kleiner als die untere. Nach Definition ist die Summe gleich Null.

Du bist ja krass drauf ;) 

1 Antwort

0 Daumen

Es ist ∑i=1..1 ai = a1

Spaltet man den letzten Summanden ab, so bekommt man ∑i=1..1 ai = ∑i=1..0 ai + a1. Wegen obiger Gleichung ist also auch a1 =  ∑i=1..0 ai + a1 und somit ∑i=1..0 ai = 0.

Aus gleichem Grund müsste dann ∏i=1..0 ai = 1 sein.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community