0 Daumen
792 Aufrufe

Die Aufgabe lautet:


Es sei p Element Q mit p^2 Element Z.

Dann ist auch p Element Z.


In meiner Lösung steht, dass b^2= 1 sein muss, kann mir das jemand erklären ?


Es könnte doch auch theoretisch a^2=1 sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
wenn \( p = \frac{a}{b} \) gilt mit \( a, b\) teilerfremd und \( p^2 = \frac{a^2}{b^2} \in \mathbb{Z} \) folgt doch sofort \( b^2 = 1\).
$$ a^2 =1  $$ macht keinen Sinn.

Avatar von 39 k

Warum mussb^2 = 1 sein? Das erschließt sich mir noch nicht.

adads

Bei ganzen Zahlen ist der Nenner immer 1 und \( \frac{a^2}{b^2} \) ist eine ganze Zahl nach Voraussetzung.

Okay Danke und wie geht der Beweis weiter ?


Dann kann ja b 1 oder -1 sein?

Genau, aber egal ob 1 oder -1, der Bruch \( \frac{a}{b} \) ist dann immer eine ganze Zahl.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community