0 Daumen
457 Aufrufe

Wie funktioniert der direkte Beweis am folgenden Beispiel?

$$a)\quad Für\quad alle\quad a,b∈ℤ\quad gilt:\quad (a\times b)\quad mod\quad n=((a\quad mod\quad n))\times mod\quad n$$


x ist * (multiplikation)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ist wohl   ( a*b) mod n = (( a mod n ) * b  )  mod n  ??? 

also müssen a*b und  ( a mod n ) * b    mod n gleich sein, also

ihre Differenz durch n teilbar:

a*b -   ( a mod n ) * b 

= b *   (  a  -  ( a mod n ) ) 

und in der Tat ist    a  -  ( a mod n )

durch n teilbar; denn a mod n =   a + k*n  mit k aus Z

und  a  -  (  a + k*n  )  =  -k*n  ist offenbar durch n teilbar.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 27 Okt 2016 von Gast
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community