0 Daumen
1k Aufrufe

Was ist wahrscheinlicher:


1) Bei zweimaligen Würfeln eine Augenzahlsumme zu würfeln, die kleiner als 5 ist oder die Augenzahl 9 zu würfeln?

2) Bei dreimaligen Würfeln die Augenzahsumme 9 oder die Augenzahlsumme 10 zu würfeln?


DANKE!

LG

Avatar von

Schreib dir alle Möglichkeiten auf, Reihenfolge berückichtigen.

a) 11,12,21,13,31,22, bzw. 36,63,45,54

P=6/36=1/6 bzw. 4/36=1/9

1/6>1/9

b) analog

1 Antwort

0 Daumen

 Bei dreimaligen Würfeln die Augenzahsumme 9 oder die Augenzahlsumme 10 zu würfeln ist wahrscheinlicher, als bei zweimaligen Würfeln eine Augenzahlsumme zu würfeln, die kleiner als 5 ist

Begründung: Zweimaliges Würfeln kann (bei Berücksichtigung der Reihenfolge) 36 verschiedene Ergebnisse haben. 6 davon haben eine Augensuumme unter 5. Wahrscheinlichkeit 1/6.

Dreimaliges Würfeln kann (bei Berücksichtigung der Reihenfolge) 216 verschiedene Ergebnisse haben. 25 davon haben eine Augensuumme 9 und ebensoviele die Augensumme 10. Wahrscheinlichkeit 50/216≈1/4..

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community