0 Daumen
665 Aufrufe
Wie soll ich das alles berechnen wenn ich keine Gleichung habe?

Temperaturverlauf.pdf (40 kb)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei der ersten:  Verbinde die Punkte (3;20) und (6;20).  Die Strecke istwaagerecht, also mittlere Änderungsrate ( Das ist die Steigung der Strecke) = 0.Und so sollst du das wohl alles ablesen.

Avatar von 289 k 🚀

Ok, ich denke den ersten Punkt versteh ich, beim zweiten fängt es aber wieder an. Bei 0,5 sind es 30° und bei 1,5 ca. 32°. Sollte also größer sein als 25°, oder? Oder wäre es größer als 25°, wenn es bei 0° anfängt?





Das zweite hab ich jetzt auch.
a=[0,5;30]
b=[1,5;32]

32-30/1,5-0,5=2. Ist also nicht größer als 25°

Ich weiß jetzt leider nicht, wie ich 3 & 4 angehen soll. Kein Plan, wie ich die Formel f(x+xΔ)-f(x) / Δx hier anwenden kann.

Die MOMENTANE Änderungsrate ist ja immer die Steigung der


Tangente.  Die ist offenbar bei dem Hochpunkt bei x ungefähr 1,2

gleich 0; denn dort ist die Tangente waagerecht.

4: Differenzialquotient =  MOMENTANE Änderungsrate

also wieder die Tangente. Das sieht bei x=3 so aus , als wenn die Tangentensteigung

so wäre, dass man bei einem Kästchen nach rechts auch ein Kästchen nach unten gehen muss.

Also Steigung  -5 / 0,5  =  -10   Das passt  !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community