0 Daumen
1k Aufrufe

Differenzialgleichung lösen: 2 * √x * y' = y^2

Meine Lösung:

\( y=-\frac{2}{\sqrt{x}+C} \)

Lösung von Wolframalpha:

\( y=-\frac{2}{2 \sqrt{x}+C} \)

Meiner Meinung nach habe ich keinen Fehler gemacht sondern Wolframalpha!

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2*%E2%88%9A%28x%29*y%C2%B4%3Dy%5E2#_=_

Die Stammfunktion von 1/(2*√x) ist Wurzel √x und nicht 2*√x.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Laut Wolframalpha kann man ja noch den Faktor 2 kürzen.

f(x) = -1/(√x + c)

Wir machen mal eine Ableitung mit der Quotientenregel

f'(x) = -(-1)*1/(2·√x) / (√x + c)^2 = 1/(2·√x·(√x + c)^2)

Das ist jetzt aber genau das was man erwartet

y' = y^2 / (2·√x)

Damit ist die Lösung von Wolramalpha bestätigt. Bitte schreibe und doch mal deine Lösung auf. Dann können wir schauen wo der Fehler sitzt.
Avatar von 495 k 🚀

Nein ich meinte die Aufleitung. Die Aufleitung bzw. das Integral von \( \frac{1}{2 \sqrt{x}} \) ist =Wurzel x.

Wolramalpha behauptet dass das Integral von \( \frac{1}{2 \sqrt{x}} \) =2*√x ist.

In der Schritt für Schritt Lösung steht

∫ 1/√x dx

und nach dem Integrieren

2·√x

Wo ist dein Problem?

Oh verdammt, da hab ich mich einfach nur verlesen. Die 1/2 wurden ja auf die linke seite dividiert. Ich sollte für heute Abend mit dem Lernen aufhören..  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 11 Apr 2024 von Truthahn3
1 Antwort
Gefragt 16 Feb 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community