0 Daumen
87,1k Aufrufe
Was sind Vielfache?

Und nenne Vielfache von 3.

danke für ein bisschen Hilfe


PS: WOzu sind Vielfache eigentlich gut?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Wie der Name schon sagt: Es sind Vielfache oder Mehrfache, in Deinem Beispiel von 3, also:
3, 6, 9, 12, 15, 18 usw.

"Wozu sind sie gut?" Keine so einfache Frage.
Wenn man z.B. die Gleichung

3x = 72

hat und weiß, dass 72 ein Vielfaches von 3 ist (leicht festzustellen: Ist die Quersumme, also 7+2=9 ohne Rest durch 3 teilbar?), dann kann man prima beide Seiten durch 3 dividieren und erhält:
x = 24

Praktisch ist die Kenntnis von Vielfachen auch beim Kürzen von Brüchen, z.B.
50/100 = 1/2

denn 100 ist ein Vielfaches von 50.

Oder ganz profan:
Du bekommst für eine bestimmte Tätigkeit 15 Euro/Stunde, für ein Vielfaches Deiner abgeleisteten Arbeit bekommst Du das entsprechende Vielfache in Euro, z.B. für 4 Stunden 60 Euro.
Es gibt sicherlich noch viele andere Anwendungen :-)

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Danke für den Tipp  lg yvonne

0 Daumen

Vielfache von 3 sind Zahlen, die als 3*x geschrieben werden können, oder umgekehrt ist die Zahl durch 3 teilbar...
Lies mal den Wiki-Artikel dazu durch: https://de.wikipedia.org/wiki/Vielfaches

Dann zur 2. Frage:

Ein Vielfaches von 3 ist beispielsweise 3*2=6 oder 3*3=9 sowie 3*4=12. Auch 3*18=54 ist ein Vielfaches von 3.

Und nun zur Frage, wozu vielfache gut sind:

Das Vielfache ist eigentlich eine Multiplikation, genauer eine Zahlenreihe. Auch wird es für das kgV benötigt... schau einfach mal nach dem Stichwort kgV... Da findest du einige Aufgaben dazu.

Falls noch Fragen sind, stelle einen Kommentar! Ich hoffe jedoch, dass ich deine Frage beantworten konnte...

Simon

Schau mal hier noch hinein: https://www.matheretter.de/wiki/ggt

Avatar von 4,0 k
0 Daumen
lol sage ich nur.Für Pokemon.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community