0 Daumen
3,2k Aufrufe

Die Bürodesign GmbH stellt die Fußgestelle mithilfe von fünf mechanischen Biegemaschinen in der Schlosserei her. Die bisherigen Herstellkosten pro Fußgestell betragen 40,00 EUR. Der Anteil der variablen Kosten liegt bei 26,00 EUR, davon entfallen auf die Materialkosten 11,00EUR je Stück. Die gesamten fixen Kosten belaufen sich auf 168 000,00 EUR im Jahr. Durch die Anschaffung einer NC-gesteuerten Biegemaschine würden sich die gesamten fixen Kosten um 40 000,00 EUR jährlich erhöhen, die Lohnkosten könnten allerdings durch die Einsparung von vier Arbeitnehmern in der Schlosserei um 20 % gesenkt werden.

a) Überprüfen Sie, ob sich die Anschaffung der NC-gesteuerten Biegemaschine unter Berücksichtigung der bisherigen Ausbringungsmenge lohnt!

b) Ermitteln Sie die Ausbringungsmenge, bei der die Kosten für die beiden Maschinensysteme gleich sind!

c)  Stellen Sie fest, um wie viel Stück die Ausbringungsmenge erhöht werden muss, wenn bei einem Einsatz der NC-gesteuerten Biegemaschine die Herstellkosten auf 38,00 EUR gesenkt werden sollen!

Ich habe keinen Plan. Bin nicht der beste in Wirtschaftslehre!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

"Der Anteil der variablen Kosten liegt bei 26,00 EUR, davon entfallen auf die Materialkosten 11,00EUR je Stück."

Was ist mit dem Rest ? Hast Du schon eine Idee ?

Avatar von

Ja,  also man muss zuerst die 26 von 11 abziehen,  was dann 15 ergibt und dann noch die die Herstellungskosten, welche bei 40 liegen.  Nun weiß ich nicht weiter muss man den Break-Even Point herausfinden? Also

168.000 = 40*15x.  ?

"was dann 15 ergibt"

ja - und was sind diese 15 betriebswirtschaftlich betrachtet ?

Ich denke Mal das es die Löhne seien müssen, falls ich auch richtig liege.

wunderbar - die variablen Kosten setzen sich aus Lohnkosten und Materialkosten zusammen.

Die Lohnkosten brauchen wir später wieder, um an die Rentabilität der Investition zu kommen. Findet man die schon am Anfang nicht, wie soll man die denn später berechnen?

---

Soooo - nun brauchen wir noch die Differenz zwischen den Stückkosten und den variablen Kosten ...

... wie heißen die und wie kann man die aus den Angaben ermitteln ?

Die fixe Kosten sind 168.000€ und die Stückliste liegen bei 11,00€. Muss man also 168.000/11 teilen?

" die Stückliste liegen bei 11,00€"

???!

Die 11 Eur sind die Materialkosten pro Stück - die haben mit den Gesamtfestkosten NIX zu tun!

"Die bisherigen Herstellkosten pro Fußgestell betragen 40,00 EUR.

Der Anteil der variablen Kosten liegt bei 26,00 EUR, davon entfallen auf die Materialkosten 11,00EUR je Stück."

Anteil variabler Kosten pro Stück minus Materialstückkosten = Stücklohnkosten

Gesamtstückkosten minus Anteil variabler Kosten pro Stück = Anteil Fixkosten pro Stück

Oh,  das mit den 40€ habe ich  völlig übersehen. Also 40-26 = 14

Nun bin ich mir aber sicher,  dass man nun die 168.000 mit 14 teilen muss um die Ausbringunsmenge herauszufinden.  Das wären dann 12.000
P. S.  Immer diese Autokorrektur,  man nervt die.

Mein Auto korrigiert mich nie ;)

Mit der Aufgabe bist Du nun auf dem richtigen Weg.

Jetzt brauchen wir noch die Lohnkosten bezogen auf die bisherige Ausbringungsmenge ...

Also muss man nun rechnen: 168.000/15 = 11.200

Wir wissen die Ausbringungsmenge, die soeben mühevoll berechnet wurde, und die Stücklohnkosten.

Wieso teilst Du nun die Gesamtfixkosten durch den Stücklohn ?!

Wie sollen denn damit die Gesamtlohnkosten ermittelt werden ?

Na ja die 15 sind ja Lohnkosten. Diese muss ich doch dann die 12.000 * 15 nehmen.  Das ergibt jedoch einen Wert von 180.000.

na und? gefällt dir die Zahl nicht ?

Das sind eben die Gesamtlohnkosten bei der bisherigen Ausbringungsmenge

Das Geheimnis dahinter:

Gesamtlohnkosten = Stücklohnkosten mal Stückzahl

Nein,  ich fand es etwas hoch nur

Dann sind die Gesamt Kosten ohne neue Maschinen 348.000, während die Gesamten Kosten mit neuen Maschinen bei 352.000 liegen.  Lohnt sich also nicht neue Maschinen anzuschaffen!

Wir machen morgen Nacht weiter , OK?

Oh, bin richtig Wach geworden (war einfach zu Müde gestern). Habe erst jetzt bemerkt, was für komische Lösungen ich habe. Habe gerade alles ausgerechnet, brauch also nicht mehr Ihre Hilfe, aber trotzdem danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community