0 Daumen
3,1k Aufrufe
,

bräuchte Lösungsvorschläge für diese Aufgabe.

1) Ein Unternehmen stellt nur ein Produkt her. Die Kostenfunktion ist gegeben durch K(x) = 2x + 15, die
Preis-Absatz-Funktion durch p(x) = 30 - x. Aus Kapazitätsgründen können maximal 25 Einheiten produziert werden.
Bestimmen Sie:
a)die Stückkostenfunktion,
b)die Umsatzfunktion,
c)die gewinnmaximale Ausbringungsmenge.

Grüße
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1) Ein Unternehmen stellt nur ein Produkt her. Die Kostenfunktion ist gegeben durch K(x) = 2x + 15, die Preis-Absatz-Funktion durch p(x) = 30 - x. Aus Kapazitätsgründen können maximal 25 Einheiten produziert werden.

Bestimmen Sie:

a)die Stückkostenfunktion,

k(x) = K(x) / x = (2x + 15) / x = 2 + 15/x

b)die Umsatzfunktion, 

hieß bei uns immer Erlösfunktion

E(x) = p(x) * x = (30 - x) * x = 30x - x^2

c) die gewinnmaximale Ausbringungsmenge.

G(x) = E(x) - K(x) = 30x - x^2 - (2x + 15) = - x^2 + 28·x - 15

G'(x) = 28 - 2·x = 0

x = 14

Avatar von 495 k 🚀

Hallo

wieso muss man bei der Stückkostenfunktion durch x Teilen ?

Ich habe x = 700 produziert und hatte dabei Gesamtkosten von K(700) = 7000.

Wie komme ich jetzt von den Gesamtkosten auf die Stückkosten. Also die Kosten die ich im Schnitt pro Stück bezahlt habe?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community