+1 Daumen
3,9k Aufrufe

Sei K ein Körper und seien x, y K. Zeigen Sie: 

(a) x·(y)=(x·y)

(b) Wenn x·y=0 ist, dann ist x=0 oder y=0. 

Avatar von

Bin mir unsicher wie ich das beweisen soll...

1 Antwort

0 Daumen

Sei K ein Körper und seien x, y K. Zeigen Sie: 

(a) x·(y)=(x·y)

um das zu beweisen, musst du zeigen, dass

x·y + 
x·(y)= 0   und     x·(y)  +  x·y = 0    gilt.

Denn dann  ist  
 x·(y)   das additive Inverse zu x·y.

Das machst du am besten mit dem Dist.ges.

x·y +  x·(y)        Dist!

 = 
x· ( y  + ( -y)     Def. des Inv.

=   x· 0    

=   0    ( habt ihr sicher schon bewiesen )und das umgekehrte .



(b) Wenn x·y=0 ist, dann ist x=0 odery=0. 

angenommen beide ungleich 0, dann besitzen beide je ein

multiplikatives Inverses  x-1   bzw. y-1  und es gilt

   (x·y)·y-1 ·x-1   =    x·(y-1 ) ·x-1  = x·1 ·x-1  =  1

also wäre
y-1 ·x-1   das multiplikative Inverse zu xy, das gibt es

aber nicht, da 0 kein multiplikatives Inverses  hat.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community